Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kandungan Nutrisi Serta Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh

Siapa yang sangka buah kampung ini sangup mencegah ribuan macam penyakit yang dapat sewaktu - waktu menyerang tubuh anda, mulai dari penyakit sepele semisal sakit perut sampai dengan penyakit kronis seperti Jantung Koroner. Sebenarnya Buah Pisang ini mengandung apa sih ? sampai - sampai begitu dasyat manfaatnya bagi kesehatan? yuk mari kita simak sejenak sebenarnya kandungan apa saja yang ada dalam buah kampung ini.

Berikut ini Kandungan Gizi dan Nutrisi yang terdapat dalam Buah Pisang Matang beserta manfaat nutrisinya bagi tubuh kita.

Kandungan Nutrisi Buah Pisang Matang

Pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan

Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.

Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.

Mencegah penyakit jantung
Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.

Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.

Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.

Mengatasi gangguan pencernaan
Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare.

Menurunkan berat badan
Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.

Buah pisang adalah buah kampung yang mudah di dapatkan pada semua tempat dan dengan harga yang relatif terjangkau. Buah pisang cocok sebagai makanan pencuci mulut. Mengkonsumsi pisang secara rutin ternyata banyak manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh. Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil untuk membantu tumbuh kembang janin. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan nutrisi seperti kalium dan juga asam folat. Buah pisang membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor, serta nitrogen, yang berfungsi membangun perbaikan dan regenerasi jaringan pada tubuh.

Manfaat buah pisang kaya akan kandungan vitamin dan mineralnya yang penting, seperti : vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Berikut ini manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh.

Berikut ini Beberapa Manfaat Buah Pisang Yang sudah terbukti kekhasiatannya :

Kaya kandungan vitamin dan serat
Buah pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung.

Sumber energi
Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam pisang dapat menjadi sumber energi untuk tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem imun tubuh dan menambah energi untuk melakukan aktivtas sehari-hari.

Menurunkan berat badan
Manfaat buah pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang bermasalah dengan kondisi berat badan, maka dengan rutin mengkonsumsi buah pisang untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan, buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.

Meningkatkan kesehatan otak
Dengan mengkonsumsinya secara rutin dan sebanyak 3 kali sehari sebagai makanan pencuci mulut.

Mengobati jerawat
Cara menggunakan buah pisang untuk mengobati jerawat yaitu, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang. Lalu oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.

Menghaluskan kulit wajah
Bagi yang bermasalah dengan kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Seperti cara mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.

Mengatasi diabetes
Bagi untuk penderita diabetes, dengan mengkonsumsi pisang khas daerah Gorontalo yaitu goroho yang dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.

Menyeimbangkan jumlah cairan
Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup dalam menunjang semua kinerja organ tubuh. Oleh karena itu, kandungan kalium pada pisang berperan penting untuk dapat membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.

Mengobati sakit maag
Buah pisang ini dijadikan sebuah solusi pada saat tubuh terserang maag. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan zat penangkal asam dalam tubuh dan sehingga dapat meredakan maag.

Mengatasi anemia
Buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Mengkonsumsi 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.

Menyehatkan tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan mangan yang cukup tinggi.

Menyembuhkan luka bakar
Anda dapat menggunakan salah satu bagian tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang dan kemudian tambahkan minyak kelapa. Oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.

Mencegah penyakit jantung
Buah pisang ini dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung, hal ini karena buah pisang mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam buah pisang merupakan suatu tonik yang baik bagi untuk kesehatan jantung. Serat pektin berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.

Memperlancar sistem pencernaan
Mengkonsumsi buah pisang dengan rutin dapat membantu sistem kinerja pencernaan untuk dapat lebih baik lagi. Sehingga pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.

Meningkatkan mood
Buah pisang bermanfaat membantu meningatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil dan supaya tidak stres.

Mengatasi gatal akibat terkena gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang menganggu dan rasa gatal yang diakibatkannya dapat dihilangkan dengan pisang. Ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.

Melancarkan peredaran darah
Buah pisang memiliki kandungan kalium dan potasium yang bermanfaat untuk membantu sirkulasi tubuh. Pada akhirnya peredaran oksigen ke otak menjadi lebih lancar. Kalium juga dapat berfungsi untuk membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur tekanan darah.

Mengurangi rasa sakit ketika haid
Apabila sering merasa nyeri setiap kali haid, maka atasi masalah tersebut dengan menggunakan buah pisang. Perbanyak mengkonsumsi buah pisang maka rasa nyeri tersebut dapat mungkin berkurang.

Mengurangi pembengkakan
Buah pisang digunakan untuk mengurangi pembengkakan, melindungi resiko diabetes tipe II, memperkuat sistem saraf tubuh, membantu menurunkan berat badan, serta membantu memproduksi sel darah putih. Hal ini dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6 dalam buah pisang.

Mengobati sembelit
Pisang dapat digunakan sebagai obat sembelit yang alami. Buah ini dapat berfungsi untuk membantu memperlancar buang air besar. Dengan mengkonsumsi pisang untuk menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.

Inilah Fakta Keajaiban Buah Kesukaan Monyet !
Pisang mengandung tiga jenis gula alami : sukrosa, fruktosa dan glukosa, ditambah lagi dengan serat. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dua buah pisang dapat memenuhi energi yang cukup untuk memertahankan olahraga berat selama 90 menit. Tak heran banyak atlet terkemuka dunia memilih pisang sebagai buah pilihan utama.

Namun, pisang tidak hanya memberikan energi. Pisang juga dapat membantu kita mengatasi atau mengobati banyak penyakit dan kondisi fisik, jadi kita mutlak menambahkan pisang dalam menu sehari-hari.

Depresi
Sebuah survei terbaru menemukan bahwa mereka yang menderita depresi, setelah makan pisang, merasa lebih baik! Karena pisang mengandung asam amino, yang dapat berubah menjadi serotonin, membuat orang merasa rileks dan nyaman, meningkatkan mood.

Kekurangan darah
Pisang kaya dengan zat besi, dapat merangsang hemoglobin dalam darah.

Tekanan darah tinggi
Pisang mengandung kalium yang melimpah, rendah garam, yang ideal untuk menurunkan tekanan darah. Baru-baru ini, FDA mengizinkan industri pisang untuk mempromosikan bahwasannya pisang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan rasio terjadinya stroke.

Kekuatan otak
Di Twickenha, Inggris terdapat ada 200 siswa, dimana demi untuk meningkatkan kekuatan otak, dalam rangka membantu ujian mereka, sejak awal semester, selalu makan pisang secukupnya saat sarapan, makan siang dan istirahat sejenak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang yang kaya potasium, dapat meningkatkan konsentrasi siswa, yang dapat membantu mereka dalam proses belajar.

Susah BAB atau sembelit
Pisang tinggi akan serat, dapat membantu memulihkan aktivitas normal usus dan lambung! Tidak perlu obat pencahar untuk mengatasi sembelit.

Hangover (keadaan pusing dan mual akibat mabuk alkohol)
Pisang dicampur dengan madu dapat meredakan mabuk sepanjang waktu. Pisang melegakan lambung, sementara madu meninggikan kadar gula darah, menenangkan jiwa.

Angina pektoris (rasa kejang jantung)
Pisang memiliki suatu kadar keasaman alami yang berkhasiat sebagai analgesik atau pereda sakit.

Lesu pada pagi hari
Seusai sarapan dan sebelum makan siang, makan pisang dalam jumlah kecil untuk menjaga kadar gula darah.

Bekas gigitan nyamuk / serangga
Gosok perlahan pada bekas gigitan dengan kulit pisang bagian dalam, dapat memudarkan pembengkakan dan menghilangkan radang.

Saraf tegang
Pisang kaya dengan vitamin B, dapat membantu mengendurkan sistem saraf.

Kegemukan
Hasil penelitian di School of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan kerja, membuat karyawan akan terus menerus makan cokelat dan keripik kentang untuk mengendurkan suasana hati. Dalam penelitian terhadap 5000 staf rumah sakit mendapati, bahwa mereka yang berpostur gemuk, umumnya bekerja dalam kondisi tekanan yang sangat berat. Menurut kesimpulan dari hasil penelitian terkait, bahwa untuk menghindari timbulnya keinginan terhadap makanan penenang emosional, sebaiknya sekitar setiap dua jam makan sedikit makanan tinggi karbohidrat, untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Tukak lambung
Pisang adalah terapi makanan yang mengatur ketidakselarasan gastrointestinal, sebab pisang mengandung serat yang lebut dan halus. Bagi penderita jangka panjang, pisang merupakan satu-satunya makanan mentah yang baik, tidak akan bereaksi negatif. Pisang juga dapat menetralkan asam lambung dan mengurangi rasa sakit.

Mengontrol suhu
Di berbagai negara, daerah dan budaya, selalu ada yang menganggap pisang sebagai buah-buahan "penurun suhu", yang dapat dijadikan sebagai makanan untuk menurunkan panas secara rohaniah dan jasmaniah. Di Thailand, supaya sang bayi memiliki suasana yang nyaman saat lahir, para ibu hamil akan mengonsumsi pisang menjelang melahirkan.

Menghentikan kebiasaan meroko
Pisang dapat membantu menghentikan kebiasaan merokok. Pisang mengandung vitamin B6 dan B12, kalium dan magnesium yang juga dapat membantu mereka yang hendak menghentikan kebiasaan merokok, karena tidak ada efek rangsangan nikotin.

Stres
Potasium atau kalium yang terdapat pada pisang, dapat mengatur denyut jantung berdetak secara normal, untuk kelancaran oksigen ke otak, saat mengalami tekanan karena tegang, metabolisme kita akan bertambah cepat, sehingga akan menurunkan kadar kalium. Sementara kandungan kalium yang tinggi pada pisang, kebetulan dapat dijadikan sebagai suplemen.

Apoplexia atau penyakit pitam
Menurut hasil studi dari "The New England Journal of Medicine" , bahwa dengan mengonsumsi pisang dalam jangka waktu panjang, rasio kematian akibat stroke atau penyakit pitam menurun drastis sebesar 40% .

Pisang memang bisa mengobati banyak penyakit. Jika dibandingkan dengan apel, protein dalam pisang lebih banyak 4 kali lipat, dua kali kandungan karbohidrat, tiga kali fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, lebih dari dua kali vitamin dan mineral lainnya. Pisang juga kaya akan kalium, merupakan makanan yang paling bermanfaat. Jadi, seharusnya merevisi kalimat sebelumnya "Sehari sebuah pisang, dokter pun akan menjauhi kita".

Monyet kerap dalam suasana ceria dan penuh vitalitas, mungkin dikarenakan sering makan pisang. Selain itu, ada juga tips yang cukup menarik, jika menginginkan sepatu Anda itu tampak berkilau cemerlang seperti baru, cobalah gosokkan permukaan sepatu Anda itu dengan kulit pisang, kemudian bersihkan dengan kain lap kering, hasilnya sungguh menakjubkan!

Meringankan mata kering
Mereka yang bekerja di depan komputer, kerap akan merasakan mata kering atau kemerahan, nyeri, jika setiap hari makan satu buah pisang, berkhasiat mengatasi kondisi seperti itu. Hal ini diketahui dari salah seorang pembaca beberapa waktu lalu dari sebuah artikel yang dipublikasikan di situs kesehatan Taiwan.

Dalam artikel terkait disebutkan, bahwa fungsi pisang dalam melindungi mata terutama karena berhubungan dengan kandungan kaliumnya yang melimpah. Jika tubuh kita berlebihan menyerap kadar garam dapat menyebabkan sejumlah besar cairan tertinggal di dalam sel, sehingga terjadi iritasi mata. Kalium dalam Pisang dapat membantu tubuh mengeluarkan garam-garam yang berlebihan ini, agar tubuh mencapai keseimbangan kalium dan natrium, meredakan gejala ketidaknyamanan pada mata.

Mengandung banyak karoten

Ketika tubuh seseorang kekurangan zat ini, mata akan menjadi nyeri, kering, mata kusam tidak bercahaya, dehidrasi dan kurang semangat, namun, dengan mengonsumsi pisang tidak hanya mengurangi gejala-gejala ini, tetapi juga dapat mengurangi kelelahan mata dalam batas tertentu, mencegah penuaan dini pada mata!

Tahukah Anda Makan Pisang Sebelum Tidur Dapat Membuat Tidur Anda Lebih Nyenyak Dan Mendapatkan Mimpi Yang Indah ! Berikut ini Penjelasannya :Cobalah makan 2 buah pisang sebelum tidur, karena kandungan dalam buah pisang ini mampu membantu otak anda dalam menghasilkan serotonin untuk menstimulasi mimpi yang akan anda alami malam ini. 


Post a Comment for "Kandungan Nutrisi Serta Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh"